Статьи Планирование гостиничного бизнеса На нашем сайте можно найти огромное количество идей по организации своего дела и не меньшее число типовых бизнес-планов различных деловых проектов для малого и среднего бизнеса. Причем вы можете ознакомиться с ними, и даже скачать на свой компьютер, совершенно бесплатно. Многие люди, желая, к примеру, открыть гостиничный бизнес вынуждены приобретать его, при этом цена такого плана составляет от 20 тысяч рублей и выше. В ином случае вам придется самому составлять подобный документ, затрачивая массу времени на подсчеты всех необходимых расходов и доходов, планировании стратегии бизнеса и анализе рынка. Всего это вы можете избежать, если обратитесь к помощи нашего сайта : Рассмотрим же подробней этапы составления бизнес плана гостиницы. Прежде всего, для людей, не обладающих крупным капиталом, не стоит пытаться начинать бизнес с большой гостиницы, лучше сосредоточить свои усилия на мини-гостинице.
Гостиничное предприятие как объект планирования 1. Цель классификации - определить соответствие конкретной гостиницы, в также номеров установленным критериям или принятым стандартам на обслуживании. Минимальные требования к гостиницам мотелям различных категорий: Однозвездный отель.
Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса – штучный товар, отеля;; планирование инвестиций, контроль над оборотом и издержками;.
Оплата труда, расходы на маркетинг, услуги связи и т. Затраты на продукты, приборы, амортизация, расходы на электроэнергию, оплата труда, накладные расходы Затраты на расходные материалы, текущий и капитальный ремонт, коммунальные платежи, оплата труда, амортизация, и прочие накладные расходы Следует отметить, что на практике очень сложно выделить подразделения, которые получали бы только доходы, не отвечая за затраты, и наоборот, такие в деятельности которых присутствуют только затраты.
Гостиничное предприятие оказывает множество различных услуг и, по нашему мнению, не стоит по каждой услуге выделять отдельный центр ответственности, так как это приведет к потере управляемости В составе крупной туроператорской фирмы можно выделить отделы туризма, авиаперевозок, отдел маркетинга, информационный отдел. В крупной туроператорской фирме центры финансовой ответственности следует подразделять на две группы: Типовая организационно-финансовая структура туроператора Центр затрат — департаменты или отделы, как правило, обеспечивающие поддержку и обслуживание функционирования других департаментов туризма, непосредственно не приносят прибыли или дохода.
Центры прибыли представляют собой департаменты по направлениям, руководители которых ответственны не только за затраты, но и за финансовые результаты своей деятельности. К центру прибыли следует отнести также департамент или отдел авиаперевозок, так как данное подразделение не только участвует в формировании турпродукта, но и реализует авиабилеты. После формирования организационно-финансовой структуры предприятия, необходимо на основании целевых показателей финансовой стратегии предприятия определить систему контрольных показателей, представляющих собой целевые значения, выполнение которых является обязательным для центров ответственности.
Контрольные показатели используются для оценки результатов деятельности центров ответственности по итогам бюджетного периода. Они могут быть представлены как в натуральных показателях, например, загрузка гостиницы, сметы по ремонту и реконструкции, так и в стоимостных показателях.
Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Но время, прогресс, новые технологии и методы, системы управления доходами и нестабильные рыночные условия заставляют по-новому подойти к прогнозам. Ниже — краткий обзор различных инструментов для прогнозирования. Инструменты для анализа вашего дохода зачастую очень сильно зависят от конкретных технологий и процедур гостиницы.
Так, в случае применения а анализировать данные будет намного проще, чем вручную собирая данные статистики за прошедшие годы. Особенно это будет нелегко в случае с крупным заведением:
Инструменты для анализа вашего дохода зачастую очень сильно зависят клиентов, планирование расписания для обслуживающего персонала отеля Помните, что точность прогнозов в гостиничном бизнесе.
Успеть вовремя: Сроки реализации основных этапов планирования. Бюджетный комитет: Распределение ответственности подготовки планов среди ключевых персоналий. Порядок защиты бизнес-плана перед собственником отеля. Операционная прибыль, Вовлеченность сотрудников, Доля рынка, Удовлетворенность гостей. Цели и задачи бизнеса отеля на планируемый период. Как поставить эффективные цели, отражающие стратегические направления бизнеса и определяющие успех отеля? Описание внешней среды бизнеса отеля. Обзор продуктов отеля — что составляет суть и главную ценность Вашего бизнеса?
Анализ конкуренции:
Полный спектр услуг по управлению гостиничной недвижимостью инвестиции и консультации Всеобъемлющий взгляд и строгая концентрация на данных рынка, а также углубленные знания местных тенденций помогут вам выбрать правильный проект для вложений и эффективно управлять инвестициями. Специалисты в области финансов и управления гостиницами поддержат вас в вопросах, связанных с разработкой, реструктуризацией или приобретением проектов.
Стратегические инвестиционные и консультационные концепции соответствуют самым высоким требованиям инвесторов, банков и других финансовых учреждений.
Планирование издержек гостиничного предприятия. Классификация Для специалистов гостиничного бизнеса, научных работников, студентов, обучающихся по соответствующим .. мических, в том числе от уровня доходов.
равен выручке от продажи номерного фонда, поделённой на количество всех номеров в отеле. Измеряется в рублях. При чем тут политика продаж? Один и тот же можно получить, если продавать дорого, но с небольшой загрузкой, или наоборот — продавая больше номеров по более низкой цене. Важно очень внимательно следить за тем, как меняется внутри отеля. Этот показатель показывает, насколько хорошо работает бизнес. В идеале должен постоянно расти. Посмотрим на примере: Выручка за год — 40 млн рублей.
Например, теперь гостиница достроила 30 номеров: Отель — номеров. Выручка за год — 45 млн рублей.
Московский государственный университет имени М. Ломоносова Высшее образование Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом.
Планирование издержек гостиничного Говоря о планируемых издержках и доходах гостиницы, стоит отметить, в гостиничном бизнесе.
Финансовый план. Цель разработки бизнес-плана может быть различной. Например, увеличение объема реализации услуг, получения государственного бюджетного кредита, привлечения инвесторов, получения льготного кредита под капитальный ремонт и реконструкцию. Основные сведения о предприятии включают краткую справку о предприятии и анализ его текущего состояния.
Здесь дается характеристика услуги, ее особенность и отличие от конкурентов, социально-экономическое значение услуги. Особое внимание обращается на оценку рынка сбыта и конкурентов, то есть оценивается потенциальный объем продаж услуг; определяются крупнейшие конкуренты, их ценовая и рекламная политика; изучаются новые методы работы конкурентов и анализируются их ошибки. Стратегия маркетинга конкретизирует формы и методы производственно-сбытовой деятельности, концепцию маркетинга предприятия для достижения поставленной цели.
Здесь предлагается схема расширения рынка сбыта услуг, новые формы привлечения туристов, механизм и политика ценообразования, методы стимулирования продаж услуг, пути формирования общественного мнения о гостинице, план организации и повышения эффективности рекламы. План эксплуатационной деятельности гостиницы — важный раздел бизнес-плана, от обоснованности которого зависят конечные финансовые результаты деятельности предприятия.
Методика его разработки будет рассматриваться ниже. Организационный план содержит организационную структуру предприятия; схема управления; состав подразделений, их функции, взаимосвязь и координация их действий. В этом разделе рассматривается также кадровая политика предприятия, профессиональная подготовка и повышение квалификации работников.
Финансовый план — это разработка баланса денежных доходов и расходов предприятия на основе прогноза объемов реализации услуг на 3 года.
Данная этапность носит примерный характер, имеет разные модификации в зависимости от базового метода прогнозирования [ ; ]. Исходя из рассмотренных подходов к определению и классификации планов и прогнозов, а также связанных с ними процессов, автором был сделан вывод о том, что под стратегическим прогнозированием предпринимательской деятельности стоит понимать процесс формирования альтернативных сценариев развития предпринимательской деятельности организации на основе научно-обоснованных суждений о предполагаемых состояниях объекта в будущем и сроках их достижения.
Если учитывать, что прогнозирование достаточно часто является основой планирования, то стратегическое планирование предпринимательской деятельности можно определить как комплекс мер по реализации наиболее выгодного с точки зрения достижения целей и миссии предприятия сценария развития предпринимательской деятельности организации, сопровождающийся разработкой планов и программ их осуществления. Рассмотренные классификации прогнозов и планов на сегодняшний день не являются исчерпывающими.
Помимо методов прогнозирования, их срочности, объективной направленности, еще одним критерием для классификации прогнозов и планов, влияющим на формирование специфических свойств этих процессов, по - мнению автора, целесообразно считать вид реализуемой стратегии.
Кафедра «Международный туризм, гостиничный бизнес и социальный менеджмент» . деятельности. Планирование доходов в гостиничном бизнесе.
Бизнес-план гостиницы. Понятие бизнес-плана очень широкое и право самого составителя определять компоненты этого документа, но в данной статье я постараюсь описать бизнес-план гостиницы со стороны финансового плана, то есть как считать и планировать доходы и расходы в процессе операционной деятельности. Сразу обращаю внимание, что приведенный ниже пример расчета не учитывает доходы с реализации дополнительных услуг и ресторанного комплекса, а так же является чисто информационным и унифицированным Для расчета вам потребуется , умение работать в оном, немного креатива и каплю способности прогнозировать.
Все изложенные показатели необходимо заносить в таблицу и далее с ней работать. Вот простой пример показателей для расчета. Это означает, что ваш гипотетический отель заработал в этот месяц р выручки. Как понять какая будет загрузка в каждый месяц? Для этого прогноза вам надо понять в какой месяц в году пик сезона, а в каком самое дно. К примеру, в Петербурге пик заполняемости в гостиничном бизнесе приходится на июнь месяц, дно на февраль.
Групповые номера Групповые номера предлагаются сразу блоками по десять и более номеров например, для групповых туров, групп туристов из других городов или стран, групп, представляющих ассоциации, групп участников мероприятий или корпоративных групп. Определение этапа Существующее предложение: Все гостиницы, которые открыты и работают, включая гостиницы, открывшиеся в течение последних 12 месяцев. Недавно открывшиеся: Открывшиеся в течение последних 12 месяцев.
В застройке:
Управление гостиничными доходами уже давно практикуется гостиничными прибыли от сдачи гостиничного номера, без учета доходов от . опыт с другой стороны показывает, что в гостиничном бизнесе.
, . . , 12 4 , , 6 3 , , 2 2 , ? , 7 4 ,
Архитектура здания с его белыми стенами и темно-серой крышей в стилистике китайских двориков сочетает в себе особенности современного гостиничного комплекса и традиционной китайской постройки. Все показатели рентабельности имели положительную динамику, так, показатель рентабельности активов как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости активов с начала года с 0,12 вырос до 0,31 в конце года.
Рост выручки от реализации за летние месяцы и соответственно чистой прибыли в этот период позволил улучшить показатели рентабельности реализации с 0,56 в начале года до 0,72 в конце года. Динамика рентабельности собственного капитала весьма показательна, поскольку дает основание сделать вывод об усилении финансовой устойчивости комплекса к концу года.
Финансовое планирование играет довольно ощутимую роль в жизни гостиничного которая обеспечивает гостиничному комплексу производительность, эффективность развития бизнеса, хорошую обратную связь и много другое. Текущий план состоит из годового баланса доходов и расходов, а также.
Управление доходами является процессом размещения определенных клиентов в определенного вида средствах размещения по определенным ценам для максимизации доходов. Однако применение управления доходами в системах обработки данных является непростым делом. И это дорогостоящий и длительный процесс. С другой стороны, некоторые его процедуры можно систематически использовать для определения спроса. Далее надо знать, что иногда качественная загрузка лучше, чем количественная, и это поможет принять правильное решение, когда есть массовая потребность в бронировании.
Персонал службы размещения должен так же хорошо, как и персонал офиса продаж, знать об управлении доходами, его целях и его инструментарии. Большинство отелей и систем управления доходом соответственно доверяют своему менеджеру проанализировать и внедрить комплексную и гибкую ценовую структуру. Однако, к сожалению, рассчитывать на людей значит вносить существенный вклад в увеличение размера упущенной выручки. Внедрение автоматизированных систем позволит исключить личностные ошибки персонала оптимизировать тарифы к лучшей цене.
Автоматизированные системы для предприятий туристических и гостиничных комплексов представлены в различных вариантах. Рассмотрим некоторые из них. Система управления гостиницей содержит широкие возможности для организации работы гостиницы.